Desde el año 2017 se inició con el proyecto de “Huertos Familiares” con el apoyo del Instituto Técnico de Capacitación (INTECAP), y a partir del año pasado las privadas de libertad con el conocimiento adquirido iniciaron con la revitalización del huerto, informó Ester Pascual Chan, Sub Directora de Rehabilitación Social, del Nuevo Modelo de Gestión Penitenciaria (NMGP).
Agregó que hoy por hoy el huerto, es auto sostenible, ellas mismas siembran, cosechan y le dan mantenimiento durante el tiempo que consideren necesario, el cual genera productos agrícolas, y, el cual es utilizado en la cocina como parte de los alimentos que consumen ellas diariamente.
Refirió que los productos son variados, vegetales que han cultivado están el brócoli, dos tipos de lechuga, apio, tomate, güisquiles y repollo.
Además, la Subdirectora contempla que este año se puedan sembrar las tradicionales Pascuas que como todos saben son propicias para cultivar en los últimos meses del año.
Nota: Carlos Hernández
Fotos: René Ruano